SIASAT.CO.ID - Nama kuah Pliek U menjadi salah satu kuliner Aceh yang sering dicari. Makanan berkuah santan ini punya resep beragam rempah-rempah, di antaranya ampas kelapa yang telah difermentasi.
Penasaran dengan rasanya? Langsung aja masak kuah Pliek U khas Aceh yang sederhana, tapi nikmat dan kaya gizi dengan resep di bawah ini! Cobain, yuk!
Bahan-bahan dan cara membuatnya:
- Total waktu penyajian: 90 menit
- Jumlah porsi penyajian: 4-6 porsi
Bahan-bahan:
- 250 gram udang, cuci bersih
- 200 ml santan instan
- 100 gram pliek u
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bahan sayuran:
- 1 ikat daun singkong, potong sesuai selera
- 1 ikat kangkung, siangi dari batangnya
- 200 gram kacang panjang, iris sekitar 5 cm
- 3 ikat daun melinjo, potong sesuai selera
- 300 gram nangka muda, potong dadu
- 1 buah terong, potong dadu
- 100 gram buah melinjo
- 100 gram rimbang
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok makan merica butiran
- 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
- 3 buah asam sunti
- 2 sendok teh jintan, sangrai
Bahan bumbu rajang:
- 10 buah cabai hijau
- 5 siung bawang merah
- 3 batang serai
- 10 lembar daun jeruk
Cara membuat kuah pliek u khas Aceh:
- Panaskan wajan. Sangrai pliek u sampai keluar aroma harumnya, kemudian tuang sekitar segelas air. Aduk dan diamkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, saring pliek u, kemudian blender hingga halus. Sisihkan.
- Larutkan santan instan dengan sekitar satu liter air. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan udang, pliek u, semua bahan sayuran (kecuali kangkung), bahan rajang, bumbu halus, dan santan ke dalam panci. Rebus dan aduk terus.
- Saat hampir mendidih, masukkan kangkung dan garam. Aduk rata sampai mendidih.
- Koreksi rasa dan matikan kompor. Biarkan uap panasnya hilang, kemudian tuang dalam piring saji.
- Kuah pliek u khas Aceh siap disajikan.
Tips membuat kuah Pliek U khas Aceh:
- Bahan sayuran bisa disesuaikan dengan selera atau ketersediaan bahan di tempat tinggalmu.
- Untuk bahan Pliek U dan asam sunti, memang agak susah ditemukan di luar Aceh. Gak perlu khawatir karena dua bahan tersebut ada di berbagai marketplace.
- Kalau tidak mau repot merebus Pliek U, kamu bisa merendamnya dengan air panas.
- Setelah itu, saring dan blender hingga halus.
- Pilihan protein hewani bisa menggunakan ikan tongkol, pindang, mujair, atau ikan-ikan favorit kamu.