Resep Kuah Pliek U Khas Aceh yang Nikmatnya Nagih

Sabtu 20-05-2023,18:16 WIB
Reporter : Nurul Muhdiyah
Editor : Nurul Muhdiyah

SIASAT.CO.ID - Nama kuah Pliek U menjadi salah satu kuliner Aceh yang sering dicari. Makanan berkuah santan ini punya resep beragam rempah-rempah, di antaranya ampas kelapa yang telah difermentasi.

Penasaran dengan rasanya? Langsung aja masak kuah Pliek U khas Aceh yang sederhana, tapi nikmat dan kaya gizi dengan resep di bawah ini! Cobain, yuk!

Bahan-bahan dan cara membuatnya:

  • Total waktu penyajian: 90 menit
  • Jumlah porsi penyajian: 4-6 porsi

Bahan-bahan:

- 250 gram udang, cuci bersih

- 200 ml santan instan

- 100 gram pliek u

- garam secukupnya

- air secukupnya

Pliek U Aceh

Bahan sayuran:

  • 1 ikat daun singkong, potong sesuai selera
  • 1 ikat kangkung, siangi dari batangnya
  • 200 gram kacang panjang, iris sekitar 5 cm
  • 3 ikat daun melinjo, potong sesuai selera
  • 300 gram nangka muda, potong dadu
  • 1 buah terong, potong dadu
  • 100 gram buah melinjo
  • 100 gram rimbang

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok makan merica butiran
  • 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
  • 3 buah asam sunti
  • 2 sendok teh jintan, sangrai

Bahan bumbu rajang:

  • 10 buah cabai hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk

Cara membuat kuah pliek u khas Aceh:

  • Panaskan wajan. Sangrai pliek u sampai keluar aroma harumnya, kemudian tuang sekitar segelas air. Aduk dan diamkan sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, saring pliek u, kemudian blender hingga halus. Sisihkan.
  • Larutkan santan instan dengan sekitar satu liter air. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dan sisihkan.
  • Masukkan udang, pliek u, semua bahan sayuran (kecuali kangkung), bahan rajang, bumbu halus, dan santan ke dalam panci. Rebus dan aduk terus.
  • Saat hampir mendidih, masukkan kangkung dan garam. Aduk rata sampai mendidih.
  • Koreksi rasa dan matikan kompor. Biarkan uap panasnya hilang, kemudian tuang dalam piring saji. 
  • Kuah pliek u khas Aceh siap disajikan.

Tips membuat kuah Pliek U khas Aceh:

  • Bahan sayuran bisa disesuaikan dengan selera atau ketersediaan bahan di tempat tinggalmu.
  • Untuk bahan Pliek U dan asam sunti, memang agak susah ditemukan di luar Aceh. Gak perlu khawatir karena dua bahan tersebut ada di berbagai marketplace.
  • Kalau tidak mau repot merebus Pliek U, kamu bisa merendamnya dengan air panas.
  • Setelah itu, saring dan blender hingga halus.
  • Pilihan protein hewani bisa menggunakan ikan tongkol, pindang, mujair, atau ikan-ikan favorit kamu.
Tags :
Kategori :

Terkait

Terpopuler