Resep Pempek Palembang Kuah Asam Manis, Menu Nikmat Lebaran Enak Dikonsumsi Bersama Keluarga

Resep Pempek Palembang Kuah Asam Manis, Menu Nikmat Lebaran Enak Dikonsumsi Bersama Keluarga

SIASAT.CO.ID - Pempek Palembang adalah makanan yang terbuat dari gilingan daging ikan yang diolah dan dicampur dengan berbagai bahan masakan yang dapat membuatnya terasa lezat.

Pempek Palembang yang biasanya disajikan dengan kuah cuka asam manis ini bisa jadi menu yang pas untuk meramaikan suasana lebaran.

Berikut adalah resep Pempek Palembang menu nikmati yang bisa Anda coba di rumah:

Baca juga: Resep Gudeg Makanan Khas Yogyakarta Bercitarasa Manis Nikmat

Bahan-bahan

  1. 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus segar
  2. 150 ml air es
  3. 2 sdt garam
  4. 2 1/2 sdm tepung terigu
  5. 225 gram tepung kanji
    Bahan Kuah Cuko:
    1 kg gula merah, iris
    50 gram cabai rawit, haluskan
  6. 200 gram bawang putih, haluskan
  7. 3 sdm cuka putih atau air asam atau air jeruk nipis
  8. 1/4 sdt garam
  9. 2 liter air

Bahan Pelengkap:

-Ebi bubuk

  • Irisan mentimun

Langkah-langkah

  • Siapkan bahan-bahan untuk membuat empek empek Palembang. Lalu, bersihkan isi perut dan sisik ikan sekaligus buang tulangnya. Jika sudah, haluskan ikan sampai lembut.
  • Kemudian, tambahkan air es dan garam. Aduk menggunakan garpu hingga adonan menjadi lengket.
  • Kemudian, masukkan tepung terigu dan tepung kanji ke dalam adonan. Uleni adonan hingga kalis atau tidak menempel lagi di tangan.
  • Jika sudah, bentuk adonan sesuai dengan jenis empek empek yang diinginkan.
  • Setelah itu, didihkan air dan masukkan adonan empek empek yang telah dibentuk. Masak hingga mengapung. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  • Lalu, buat kuah cuko dengan memasak gula merah bersama air hingga seluruh gula larut.
  • Kemudian, tambahkan bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan. Masak lagi hingga mendidih. Setelah itu, masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak mengental.
  • Jika sudah, angkat dan saring.
  • Setelah cuko selesai dimasak, ambil empek empek yang sudah ditiriskan, lalu goreng sampai warna empek empek berubah menjadi kuning kecokelatan.
  • Jika sudah, sajikan empek empek bersama dengan kuah cuko dan berikan taburan ebi bubuk serta irisan mentimun. Empek empek Palembang telah siap untuk disantap.

Sumber: