Yuk Simak! Cara Masak Cumi Asin Agar Tidak Amis

Yuk Simak! Cara Masak Cumi Asin Agar Tidak Amis

SIASAT.CO.ID - Cumi asin merupakan salah satu makanan yang enak apabila tepat diolahnya. Namun, apabila cara mengolahnya salah maka akan fatal karena bisa membuat masakan menjadi amis dan terlalu asin. Alhasil, masakan tidak sesuai yang kita harapkan.

Cumi asin sangat cocok dimasak dengan menggunakan cabai hijau, ataupun dioseng. Setelah matang, disajikan dengan nasi hangat membuat lidah tidak akan berhenti mengunyak.

Siasat.co merangkum cara memasak cumi asin agar tetap enak, tidak amis, dan tidak terlalu asin. Berikut tipsnya :

  1. Cuci dan Potong Bagian Kepala Cumi

Sebelum memasak, langkah paling penting yakni mencuci dan membuang bagian kepalanya. Bagian kepala, akan membuat cumi menjadi lebih amis karena akan sulit dibersihkan.

Sisakan bagian tubuh cumi dan cuci dengan bersih sebelum mulai dimasak.

  1. Kamu bisa Merendam di Air Hangat

Sebelum dimasak, dan setelah dibersihkan rendam cumi di air hangat agar bisa mengangkat kandungan sisa garamnya.

Setelah itu, baru bisa digunakan untuk memasak.

  1. Rebus dengan daun jeruk

Daun jeruk dan cumi yang direbus secara bersamaan, akan mengurangi rasa amis cumi. Bau amis akan dapat dinetralisir oleh daun jeruk yang segar.

  1. Goreng sebentar

Cumi yang telah direbus, bisa digoreng dengan api kecil sebentar saja. Apabila terlalu lama, tekstur cumi akan menjadi alot dan keras.

Setelah digoreng, cumi siap dimasak apapun.

Berikut tadi cara memasak cumi asin agar tidak amis dan terlalu asin. Selamat mencoba.

Sumber: