Resep Soto Taoto, Makanan Terbaik Khas Pekalongan

Resep Soto Taoto, Makanan Terbaik Khas Pekalongan

SIASAT.CO.ID - Pekalongan dikenal sebagai kawasan penghasil batik paling terkenal di Jawa Tengah. Selain keunikan batiknya, kota Pekalongan juga memiliki kuliner khas yang wajib dicoba.

Salah satunya ada Soto Tauto. Tampilan soto yang merah menyala berkat perpaduan bumbu tauco dan bumbu dasar membuat kuah Soto Tauto punya cita rasa asam pedas nan menghangatkan.

Soto Tauto yang terdiri dari bumbu khas yang dicampur dengan tauco dan beberapa pilihan daging, seperti daging sapi, ayam, hingga daging kerbau.

Soto Tauto menjadi kuliner khas Kabupaten Pekalongan yang wajib banget dicoba. Soto yang satu ini sangat mudah ditemukan di Kabupaten Pekalongan.

Kamu penasaran bagaimana cara membuat Soto Taoto yang enak?

Baca Juga: Resep Gudeg Makanan Khas Yogyakarta Bercitarasa Manis Nikmat

Berikut resep soto taoto yang enak:

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 4 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sdm tauco
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 Iter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bewang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 adt merica
  • 9 cm kunyit bakar
  • 1/2 butir pala
  • 1/2 edt garam
  • 1 sdm gula merah sisir

Pelengkap sajian:

  • Mie soun
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Sambal rawit
  • Irisan jeruk nipis

Baca Juga: Resep Samosa Ayam, Cocok Dijadikan Cemilan saat Kumpul Bersama Keluarga

Langkah-Langkah:

1. Tahap pertama, siapkan panci lalu letakkan di atas kompor. Tuang 2 Iiter air, geram, daging, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.

Mulai nyalakan kompor dengan api sedang, rebus sambil sesekali angkat buih dan kotoran yang mengapung di permukaan rebusan.

Sumber: